ПНСБ:
10:00—21:00
+7495-790-8330

Требования к отчетности по зарубежным счетам в 2016

Согласно действующему законодательству РФ нарушение режима предоставления отчетности по зарубежным счетам облагается штрафами в размере от 5 тыс. рублей до 75% от суммы на счете. Административное наказание полагается за сокрытие факта открытия и закрытия счета за рубежом, о движении денег на нем. Звучит устрашающе, но есть хорошая новость: на данный момент налоговики не обладают эффективными инструментами для отслеживания иностранных счетов, открытых российскими гражданами.

Если в России не знают о наличии валютного счета у гражданина РФ, выяснить это можно всего двумя способами. Первый: получить информацию от иностранных налоговых структур. Второй: получить данные от самих граждан. В первом случае наблюдается недостаток двусторонних соглашений в этой сфере, а появление автоматизированных инструментов для этого запланировано только на 2017-2018 года, и то для России они не запланированы.

Граждане сами сообщают о валютных счетах очень редко, и то в одном случае: если ранее факт владения счетом за рубежом уже был открыт, а средства были задекларированы. Но при этом отсутствуют требования по обязательному предъявлению документов из иностранного финучреждения, подтверждающие движение средств на счету. У всех остальных граждан нет никаких предпосылок раскрывать информацию о валютных счетах, чем они успешно пользуются, невзирая на потенциальные штрафы. Какой-то риск в этом есть, но вероятность раскрытия конфиденциальной информации не слишком велика, а преимущества иностранного банковского счета с лихвой перекрывают моральные и нервные издержки – они позволяют защитить свои активы от рисков, характерных для российской экономики.

Посмотреть другие статьи

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС!


Почему выбирают нас:

конфиденциальность

Конфиденциальность на всех этапах работы

интернет-бизнес

Разбираемся в специфике интернет-бизнеса

ответственность

Не храним документы клиентов

поддержка

Круглосуточная поддержка без выходных

оплата

Множество способов оплаты


Мы принимаем к оплате VISA и MasterCard
Цены приведены в € эквиваленте, в справочных целях.
Итоговый расчет в российских рублях.


Видео компании