+7495-790-8330

Оффшорная компания на Кипре

Кипр – это синоним слову оффшор для многих россиян и граждан других стран. Репутация безналоговой зоны закрепилась даже несмотря на то, что юрисдикция не относится к настоящим оффшорным зонам. Но и без этого есть плюсы. Например, открыть компанию на Кипре – это отличный способ, как стать владельцем бизнеса в Евросоюзе, ведь Республика входит в ЕС с 2004 года. Для ускорения процессов, можно купить готовую фирму. При грамотном подходе можно существенно снизить налоговую нагрузку, и превратить Cyprus в настоящий налоговый рай.

После изменений в кипрском законодательстве от 2016 года, особенностей регистрации и владения фирмами стало еще больше, чем было раньше. Мы актуализировали данные на 2018 год, и выделили ключевые преимущества юрисдикции, которые делают Республику интересной для иностранного бизнеса:
Преимущества оффшорной компании на Кипре

Является ли Республика Кипр оффшорной юрисдикцией

Оффшорная страна, да еще и в Европейском союзе, у многих это не укладывается в голове. Кипр – это нестандартная юрисдикция, ее невозможно сравнивать с Панамой или Белизом. Она обладает европейской системой налогообложения, но одновременно с этим и лояльными условиями для компаний нерезидентов, которые извлекают прибыль за пределами государства.

Для граждан России юрисдикция является очень привлекательной, так как не входит в «Черные списки», а также не считается «Offshore» ни Центральным Банком РФ, ни Минфином, ни ФНС. При этом обладает лояльными условиями для иностранных граждан. Для понимания условий, необходимо осознать термин «налоговое резидентство» и различать между собой два типа налогов:
  • На прибыль (Corporation Tax);
  • Подоходный (Income Tax).
Налоги на прибыль, часто называются корпоративными, и они относятся к деятельности юридического лица. Подоходные налоги – это бремя физического лица. Перед погружением в пучину налоговых ставок, важно разобраться с вопросом, что такое налоговое резидентство.

Налоговое резидентство на Кипре

Если деятельность фирмы осуществляется внутри страны, она считается резидентной. Например, если собрания директоров проходят на Кипре, там же расположен офис, где работают сотрудники и т.д. В обратном случае компания считается нерезидентной.

Резидентство физических лиц определяется сроком их пребывания в стране. Если он превышает 183 дня в год, то физическое лицо становится налоговым резидентом. В этом случае лицо становится кипрским налогоплательщиком.

Ставки

Ставка Corporation Tax (налог на прибыль компаний) установлена единая для резидентных и нерезидентных фирм – 12,5%. Последнее повышение произошло в 2013 году, когда ставка поднялась с 10 процентов до актуальных значений. Еще раньше существовала разница по ставкам в зависимости от резидентства, но сейчас ее устранили.

НДФЛ касается только физических лиц, которые приобрели статус налогового резидента. Ставка является плавающей и зависит от размеров ежегодного дохода. Сумма до 19 500 евро в год не облагается сборами, соответственно ставка составляет 0%. С ростом ежегодного дохода физического лица растет и ставка, и достигает она 35% за суммы свыше 60 000 евро.
 Ставка НДФЛ на Кипре 
 До 19 500 евро  0% 
 До 28 000 евро  20%
 До 36 300 евро  25%
 До 60 000 евро  30%
 Свыше 60 тысяч евро  35%

Кто платит налоги и как их не платить совсем

Резидентные компании уплачивают налоги в государственную казну с прибыли, полученной как внутри юрисдикции, так и за ее пределами. Нерезидентные – только с прибыли, полученной от деятельности на территории Кипра.

Получается, что если владельцем бизнеса является иностранец нерезидент, при этом юридическое лицо извлекает прибыль от деятельности за рубежом, налоговая нагрузка на бизнес составляет 0%. От уплаты сборов в казну освобождены следующие категории прибыли:
  • Дивиденды, полученные за пределами Кипра;
  • Прибыль от акций и других ценных бумаг;
  • Доход от работы постоянного зарубежного филиала.
Из-за этого юрисдикцию часто называют оффшорной. Этим же объясняется и популярность кипрских компаний у граждан России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других государств, ведь открыть компанию на Кипре – это отличный способ налоговой оптимизации. Некоторые клиенты не теряют время, и покупают уже готовое коробочное решение.

Важно понимать, что называть Кипр оффшором – это не совсем корректно, т.к. в стране есть налоги не только на прибыль, но и на другие категории. Для оптимизации налоговой нагрузки существуют официальные способы, которыми нерезиденты могут легко воспользоваться.

10 преимуществ открытия оффшора на Кипре

Юрисдикция подходит для любого вида бизнеса. Владелец получает респектабельную европейскую компанию, которая обладает низким налогом на прибыль. При соблюдении ряда условий налоговую нагрузку можно существенно снизить . Помимо этих плюсов, есть и другие:
  • Простота регистрации (с минимальным количеством документов);
  • Низкая стоимость;
  • Хорошая репутация, юрисдикция не принадлежит к числу классических оффшоров;
  • Действующие международные стандарты финансовой отчетности;
  • Отсутствие валютного контроля;
  • Большое количество договоров об отсутствии двойного налогообложения с другими странами, включая Россию;
  • Минимальное количество директоров и акционеров (по одному лицу – физическому или юридическому);
  • Отсутствие требований к национальности и резидентству директоров и акционеров;
  • Разрешено использование номинального сервиса;
  • Лояльные условия для открытия холдингов, работы с займами;
Ставка НДС, условия оплаты налога на недвижимость, а также другие государственные сборы находятся на одном из самых привлекательных уровней среди всех стран ЕС. Наличие хотя бы одного директора, который является резидентом, увеличивает количество доступных льгот для юридического лица.
Купить компанию на Кипре (открытие фирм и оффшоров)

Особенности регистрации оффшорных компаний на Кипре

Все регистрируемые юридические лица включают в название Limited или Ltd. Названия могут быть составлены на любом языке. Есть ограничения на ведение бизнеса в банковской, страховой и других сферах, которые требуют получение специальных лицензий. Для ведения деятельности иностранцами доступно 3 основных формы собственности:
  • Общество с ограниченной ответственностью;
  • Различные формы товарищества;
  • Филиалы иностранных фирм.
Обязательное требование – наличие зарегистрированного на территории юрисдикции офиса, наличие секретаря, а также проведение регулярных собраний директоров и акционеров (один раз в 12 месяцев).

Владельцы обязаны ежегодно сдавать отчетность и проводить аудит. Информация о директорах и акционерах хранится в открытом торговом реестре, поэтому для достижения конфиденциальности владения рекомендуется использование номинального сервиса. Это абсолютно законная практика, которая применяется тысячами фирм в Республике.

Пакет документов владельца компании

  • Свидетельство о регистрации (Certificate of Incorporation), с апостилем;
  • Устав и учредительный договор (Memorandum and Articles of Association), на английском и греческом языках;
  • Сертификат акций (Share Certificate);
  • Сертификат о директоре и секретаре;
  • Сертификат о юридическом адресе кипрской компании;
  • Протокол первого собрания (Consent Actions of the Sole Director);
  • Резолюция о выпуске генеральной доверенности (Resolution of Director(s) to Issue Power of Attorney);
  • Генеральная доверенность (Issue Power of Attorney);
  • Отдельные письмо о назначении директора, секретаря компании;
  • Печать компании (Company seal).
  • Тастовая декларация от акционера (Declaration of Trust for Shareholders).

Затраты на покупку и обслуживание

Стоимость регистрации компании с номинальным сервисом начинается от 2090 евро. Подробней об актуальных ценах узнайте у менеджера-юриста, или в нашем прайс листе.

Владельцы оншоров на Кипре обязаны каждый год оплачивать продление компании, аренду регистрационного офиса на территории юрисдикции, составление ежегодной отчетности и аудита, а также услуги номинальных директоров и акционеров (в том случае, если регистрируется компания с номинальным сервисом), секретаря.

Отчетность в Республике не уступает по своим объемам другим европейским юрисдикциям, например Латвии или Чехии. Владельцу бизнеса предстоит заботиться о следующем:
 Тип   Что включает 
 Annual Return   Информация о кипрской компании. Ежегодно.
 Не позднее, чем через 42 дня после ежегодного собрания.
 Финансовая
 отчетность
 Данные за прошедший год.
 Подается даже в том случае, если деятельность
 не велась.
 Предварительная 
 налоговая 
 отчетность 
 Предполагаемая прибыль за актуальный отчетный
 период. Подается до 31 июля.

Государство взимает фиксированный ежегодный сбор со всех оффшоров, на 2018 год он составляет – 350 евро. Размер и порядок процедуры может измениться. Законодательство Республики, как показала практика, меняется чаще, чем в таких стабильных странах, как Великобритания.

Экономический кризис, потрясший не только Республику Кипр, но и весь Евросоюз, внес коррективы. Юрисдикция утратила некоторые преимущества, но она по-прежнему остается привлекательной. Чтобы подобрать оптимальное решение персонально для вашей задачи, обратитесь к нам. Мы специализируемся на открытии новых и продаже готовых оффшорных компаний на Кипре.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС!


Почему выбирают нас:

конфиденциальность

Конфиденциальность на всех этапах работы

интернет-бизнес

Разбираемся в специфике интернет-бизнеса

ответственность

Не храним документы клиентов

поддержка

Круглосуточная поддержка без выходных

оплата

Множество способов оплаты

Тематические статьи


Мы принимаем к оплате VISA и MasterCard
Цены приведены в € эквиваленте, в справочных целях.
Итоговый расчет в российских рублях.


Презентация компании