ПНСБ:
10:00—21:00
+7495-790-8330

Регистрация компании в Эстонии

Регистрация компании в Эстонии — это не просто альтернатива классическим юрисдикциям, таким как Англия, Чехии и другим, а один из лучших вариантов, если вам нужна компания в Европе и при этом вы цените низкую налоговую нагрузку и простоту ведения дел. Открыть компанию в Эстонской Республике может любой иностранец, в том числе и гражданин России или любого другого государства. Мы поможем Вам на всех этапах:
  • Сроки открытия фирмы в Эстонии: 5-7 дней;
  • Стоимость: 1900 евро.
Способ, как зарегистрировать юридическое лицо в Эстонии самостоятельно, конечно же существует. Но наш многолетний опыт показывает, что делегирование задачи специалистам, в большинстве случаев — лучшее решение.

7 причин открыть компанию в Эстонии

7 причин открыть компанию в Эстонии

Скорость и стоимость регистрации — это не единственные причины, почему стоит выбрать данную юрисдикцию. Владельцы бизнеса могут рассчитывать на ряд преимуществ:
  • Можно быть как единоличным владельцем, так и разделить собственность и ответственность;
  • Удобная возможность получить НДС номер для последующего возмещения налога на добавленную стоимость;
  • Возможность сделать EORI номер для осуществления деятельности в ЕС;
  • Затраты на содержание фирмы одни из самых низких в Европе;
  • Нераспределенная прибыль компании не облагается налогами;
  • Оформление долгосрочной визы и вида на жительство на основании фирмы;
  • Управление деятельностью удаленно через Интернет.
Последнее — это особенно важно и удобно для иностранных граждан. В Эстонии неттребований ни к гражданству, ни к налоговому резидентству владельцев юридических лиц, поэтому неудивительно, что среди владельцев бизнеса так много граждан России, Украины, Казахстана, и других иностранцев. Более того, для своего бизнеса можно получить “электронное гражданство”.

Электронное гражданство — E-resident, это инструмент, благодаря которому вы сможете получать многие услуги в Эстонии в формате онлайн, а также подписывать и отправлять документы в цифровом формате. Это нововведение, которое избавляет владельцев бизнеса от ненужной бумажной волокиты и личного присутствия при большинстве операций. Что делает эту юрисдикцию еще более привлекательной для нерезидентов.

Регистрация фирмы: как проходит

Весь процесс регистрации можно разделить на три этапа:
  1. Подготовительный;
  2. Регистрационный;
  3. Завершающий;
В рамках первого этапа предстоит собрать пакет документов и определиться сназванием своей будущей фирмы. В Эстонии, так же как и в большинстве других юрисдикций, запрещено использовать имена и названия, которые уже заняты. Поэтому, как правило, владельцы подбирают 2-3 варианта, чтобы точно не столкнуться с проблемами.

На втором этапе требуется подать весь пакет документов вместе с заявлением в регистрирующий орган. Для этого необходимо либо лично явиться в Таллин, либо оформить доверенность на представление ваших интересов. Первый вариант подходит больше тем, кто решил сделать всё самостоятельно. Второй — для тех, кто делегировал задачу, и именно в этом случае можно обойтись без поездки и без личного присутствия.

Завершающий этап включает в себя само открытие, что ознаменовывается внесением данных о вашем юридическом лице в Коммерческий торговый реестр, а также на этом этапе следует открытие банковского счёта.

На все процедуры уходит 5-7 дней. Возможны небольшие изменения в сроках из-за загруженности регистрирующих органов или возникновении проблем с документами. Самый простой, он же и самый быстрый способ, как открыть эстонскую компанию —делегировать задачу нам. Для этого свяжитесь с нами любым удобным для вас способом, указанным на странице с контактами.

Как проходит регистрация фирмы в Эстонии

Какой тип компании выбрать

Существует две оптимальные для иностранцев формы: OÜ и AS. Если провести параллель с российским законодательством, то первое — эстонское Osaühing, это аналог российского ООО, а второе — Aktsiaselts, это аналог акционерного общества.

Эстонское ООО — самый частый выбор, поэтому остановимся на некоторых правовых аспектах подробней.

Минимальный уставной капитал составляет 2500 евро. Однако, его можно не платить, а лишь задекларировать (указать) при регистрации. Реальный взнос требуется лишь при первом начислении и выплате дивидендов.

Учредителями OÜ могут быть граждане любой страны, достигшие 18 летнего возраста. Для регистрации достаточно одного учредителя, поиск второго партнёра, как это происходит например в случае с Шотландскими партнерствами, не требуется. Однако, если у бизнеса несколько владельцев, то учредителями могут выступать все из них. Распределение долей прописывается в уставных документах.

Компания управляется членами правления. Их состав может отличаться или полностью совпадать с составом учредителей. Минимальное количество членов правления — 1 человек, это же лицо может быть и единственным учредителем.

Еще один приятный факт — для заключение договоров и проведения сделок не требуется печать. Вы можете обойтись подписью, причем как настоящей, так и электронной. Последнее — еще один удобный инструмент для тех, кто ведет бизнес из-за рубежа.

Налоги и отчетность эстонской фирмы

Налоги и отчетность

В сети Интернет иногда можно встретить утверждение, что Эстония — это оффшор. Подобное утверждение неверно, так как в стране есть налоги, однако наряду с ними есть и возможность официально их не платить. Если юридическое лицо не распределяет прибыль между участниками, то такая нераспределенная прибыль не облагается налогом.

0% ставка для нераспределенной прибыли открывает отличные возможности для ведения дел и расширения бизнеса. Например, прибыль, оставшуюся внутри предприятия можно потратить на его нужды и цели, в том числе и на приобретение оборудования, недвижимости, покупку рекламы (медиа баннеры, контекстная реклама) и т.д.

Важно понимать, что утверждение — в Эстонии нет налога на прибыль, относится только к той прибыли, что остается внутри фирмы, если вы решите ее распределить и выплатить себе дивиденды, то возникает налоговая нагрузка. Причем прозрачность и понятность системы оставляет желать лучшего, поэтому важно разобраться с другими налогами и ставками:
  • Налог на прибыль — 14/86 и 20/80 (работают вместе!);
  • НДС — 0, 9 и 20%.
Ставка 14/86 действует с 1 января 2018 года и появилась в рамках налогового маневра. В соседних республиках – Латвии и Литве, ставка ниже и эстонское правительство снизило налоги на прибыль для достижения двух целей: привлечь иностранный бизнес, а также стимулировать фирмы не держать всю прибыль внутри компании.

Новая ставка имеет ряд условий и ограничений, и рассчитывается по новой схеме. С 2018 года учитывается средний размер распределённой прибыли за последние 3 года, что позволяет снизить общую налоговую нагрузку и стимулирует бизнес не “утаивать” средства. Разберем на примере:
Год

Распределенная
прибыль

Налог

2018 10 000 евро 2500 евро – по ставке 20/80
2019 10 000 евро 2209 евро – по ставке 14/86 + 20/80

Итоговая сумма налогов за второй и последующие годы ниже, если бизнес постоянно распределяет и выплачивает дивиденды. В нашем примере второй год по налогам включает в себя:
  • 542 евро — 1/3 от 10 000 евро по ставке 14/86;
  • 1667 евро — 2/3 от 10 000 евро по ставке 20/80.
Во второй и третий год считается средняя сумма за предыдущий период, и далее рассчитывается итоговый сбор, и так делают за предыдущие 3 года. Подобная схема сложна в подсчетах, однако на практике позволяет снизить налоговую нагрузку даже в том случае, если вы постоянно выводите и распределяете прибыль. Более того, чем больше выводите — тем на практике итоговые потери (в процентах от общей суммы) ниже.

Ведение бухгалтерской отчетности является обязательным, так как раз в год любая фирма обязана подать отчёт. Стоимость подачи отчета зависит от количества операций, проведенных за год и некоторых других факторов. Для небольшой компании необходимо заложить на данные расходы около 500-700 евро в год, что ниже, чем в Великобритании или Гонконге.

Резюмируя всё сказанное выше, отметим, что открыть компанию в Эстонии стоит по ряду причин. Это отличный выбор, если вы ведете деятельность в рамках ЕС, так как юрисдикция входит в данный союз. Это также выгодно, если вы ведете международную или зарубежную деятельность, так как банковская система, отсутствие валютного контроля и всецело лояльные условия, позволяют вести бизнес максимально комфортно.

Если у вас остались или возникли вопросы по регистрации эстонского юридического лица, или же вы хотите поручить задачу по открытию профессионалам, обращайтесь к нам уже сегодня. Мы проконсультируем вас, а также поможем на всех этапах регистрации и ведения дел.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС!


Почему выбирают нас:

конфиденциальность

Конфиденциальность на всех этапах работы

интернет-бизнес

Разбираемся в специфике интернет-бизнеса

ответственность

Не храним документы клиентов

поддержка

Круглосуточная поддержка без выходных

оплата

Множество способов оплаты

Тематические статьи


Мы принимаем к оплате VISA и MasterCard
Цены приведены в € эквиваленте, в справочных целях.
Итоговый расчет в российских рублях.


Презентация компании