ПНСБ:
10:00—21:00
+7495-790-8330

Практические схемы оффшорного планирования

В последние несколько лет оффшорные компании используются в качестве составной части в структуре всего бизнеса, а не как самостоятельный элемент. На это есть несколько причин. В первую очередь, усилился контроль со стороны российских налоговых и контролирующих органов. Все большее количество операций попадает под более пристальное внимание. Во-вторых, мировая общественность активно осуждает любые отклонения от налогообложения. Показательные дела с такими брендами, как Google, Amazon, Ebay свидетельствуют о том, что общество не готово прощать неуплату налогов никому. Соответственно, работа с оффшорными компаниями в таком духе, как была раньше, уже не актуальна. Необходимо пересматривать свои схемы, получать более качественные и компетентные консультации и выбирать те варианты, которые не являются шаблонными, а подходят исключительно под ваш бизнес, ваши запросы.

В связи с недавним изменением некоторых законодательных актов многие схемы подлежат пересмотру. Например, если ранее Кипр активно использовался для операций по оптимизации налогообложения, для выплаты роялти, для сохранения активов, то сегодня все иначе. В итоге многие схемы работы с оффшорными компаниями, которые использовались ранее, просто перестали быть актуальными. Некоторые юрисдикции в силу особенностей заключенных договоров между ними и Российской Федерацией подлежат пересмотру. Например, тот же Кипр, Нидерланды или Великобритания. Многие юрисдикции, которые использовались для защиты активов (в том числе Британские Виргинские острова) ввиду принятого у них законодательства и ввиду раскрытия информации о владельцах компаний со стороны агентов используются все реже и реже. Как итог, бизнесмены приходят к рассмотрению новых юрисдикций, менее востребованных ранее.

Под названием «оффшор» часто понимается отдельное государство или территория, которая имеет специфическое законодательство, позволяющее не платить налоги в стране регистрации при условии, что компания в этой стране не будет вести свою деятельность и получать доход. Сюда относят Британские Виргинские острова, Сейшельские острова, Белиз, Содружество Доминика. Чаще всего это небольшие материковые или островные государства. Кроме классических оффшорных государств под понятие «оффшор» попадают и низконалоговые юрисдикции. Они не имеют традиционного для этой цели законодательства, но при этом предоставляют льготы на ведение отдельных видов деятельности или же используют особый или территориальный принцип налогообложения. Например, последнее характерно для Гонконга, Сингапура, Панамы. Только доход, полученный на территории этих государств, подлежит налогообложению. Если же компания ведет бизнес с остальным миром, но не ведет деятельности на территории данного государства, она не уплачивает налоги.

Есть ряд стран, предоставляющих льготы для ведения холдинговой деятельности. Такие территории, как правило, также называют оффшорными, хотя, по сути, они ими не являются. При выборе страны для регистрации компании необходимо четко разграничивать цели, которые преследует собственник. Это может быть, к примеру, защита активов или оптимизация налогообложения. То, что подходит в одном случае, не всегда может быть удачным выбором в другом. Кроме того, необходимо сопоставлять выбранную юрисдикцию с местом резиденции собственника, поскольку в некоторых случаях налоги на репатриацию доходов могут быть достаточно высокими.

Для защиты активов рекомендуется обращать внимание на независимость политической системы, стабильность экономики страны в целом, а также на правовую структуру. Априори считается, что страны, использующие англо-саксонскую систему права, имеют более высокую степень защиты активов, чем страны, использующие романо-германскую систему права. Частично это оправдано, частично – нет. Кроме того, не все организационные правовые формы, которые существуют в англо-саксонской системе права, подходят для романо-германской системы. Например, трасты. Это структуры, которые наилучшим образом позволяют защитить активы, сохранить их и затем передать наследникам. Но при этом трасты не признаются во многих странах, которые используют романо-германскую систему права. В этом случае достойной альтернативой может стать структура вида foundation (или же фонды). Наиболее интересные законодательства по регистрации фондов предоставляют Лихтенштейн и Панама.

Какие же преимущества имеют иностранные компании перед локальными российскими? Прежде всего, это свобода инвестирования. Российское законодательство, к сожалению, имеет определенные ограничения для резидентов на осуществление инвестиций за рубеж. Эти ограничения вносятся законодательством и контролируются национальным банком. Кроме того, оффшорные компании могут оказать содействие в экспортно-импортных операциях, при поставках импортных товаров или же при экспорте товаров в иностранные юрисдикции.

В чем преимущество использования нерезидентных оффшорных компаний для этой схемы? Прежде всего, в том, что собственник может сам курировать и регулировать сроки оплаты за свои товары. Оффшорные компании помогают структурировать бизнес для обеспечения наилучшего контроля за активами как в России, так и в других странах.

Для структурирования и защиты активов оффшорные компании являются одним из наилучших механизмов, поскольку позволяют сохранить конфиденциальность собственника и обеспечить абсолютно легкий порядок наследования этих активов.

Несмотря на многочисленные преимущества использования оффшоров, работа с ними может быть сопряжена с некоторыми рисками. В частности, это риск потери активов, потери контроля над активами, риск подделки документов или раскрытия информации. Правильный выбор юрисдикции позволяет защитить и собственников, и их активы от возможности раскрытия данных, от неправомерного использования информации, от передачи активов третьим лицам.

Итак, оффшор – это хорошо или все-таки плохо? С точки зрения государства – не очень хорошо. Все дело в том, что оффшорные компании позволяют значительно снизить поступление налоговых платежей в казну. Однако с точки зрения бизнеса это, конечно же, хорошо, поскольку такие компании дают возможность увеличить доходность бизнеса и пустить сэкономленные на налогах средства на его дальнейшее развитие. С точки зрения защиты оффшор (опять же – для бизнеса) позволяет сохранить в тайне личность собственника (бенефициара) бизнеса и тем самым уменьшить риск влияния на него не юридическими методами, уменьшить вероятность давления со стороны контролирующих органов или недоброжелательных конкурентов. А с точки зрения государства оффшорные компании закрывают доступ к реальным владельцам и не позволяют отслеживать информацию о том, кто же в реальности скрывается за той или иной компанией в России.

Все, что касается легального бизнеса, также касается и оффшоров. Неправильно будет полагать, что иностранные компании занимаются чем-то нелегальным или обязательно используются для запрещенных схем. Оффшорная компания – как топор или нож: ими удобно разделывать мясо или же рубить дрова, и в то же время этим же инструментом можно и убить человека, нанести вред не только ему, но и себе или окружающим людям. Точно так же работает и оффшорная компания: она может быть использована на благие цели (в том числе и на цели государства) и в то же время она может быть использована во вред как собственникам, так и государству. Поэтому оффшорные компании необходимо задействовать исключительно в рамках правового поля, на благие цели – как минимум, для собственника.

Посмотреть другие статьи

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС!


Почему выбирают нас:

конфиденциальность

Конфиденциальность на всех этапах работы

интернет-бизнес

Разбираемся в специфике интернет-бизнеса

ответственность

Не храним документы клиентов

поддержка

Круглосуточная поддержка без выходных

оплата

Множество способов оплаты


Мы принимаем к оплате VISA и MasterCard
Цены приведены в € эквиваленте, в справочных целях.
Итоговый расчет в российских рублях.


Презентация компании