ПНСБ:
10:00—21:00
+7495-790-8330

Налоговая конкуренция в оффшорных зонах

В последнее время намечается тенденция расширения антиоффшорных санкций за пределы отдельных стран, то есть всерьез можно говорить о глобализации этого процесса. На самом деле, он направлен не на конкретные оффшорные зоны, а скорее на последствия необдуманного и чрезмерного использования оффшорных инструментов.

Популярные оффшоры как бы соревнуются друг с другом в том, кто предложит предпринимателям более выгодные условия для регистрации предприятий. Таким образом, наступает налоговая конкуренция. И чем дальше, тем больше компаний используют оффшоры для мелких объектов налогообложения, чего раньше не наблюдалось. Как следствие, наносится серьезный вред экономикам различных стран, а оффшорные зоны переходят на роль иждевенцев, которые пользуются благами мировой экономики, но сами делают в нее очень незначительный вклад (как и клиенты оффшорных зон – они не платят налоги в резидентной стране, но пользуются ее социальными благами).

Есть и другая сторона, противоположная – для большинства стран, которые относятся к популярным оффшорам, такой способ заработка является чуть ли не единственно доступным, так как какими-либо национальными ресурсами они не располагают или располагают, но в мизерном количестве. Таким образом, им ничего не остается, как создавать благоприятные условия для привлечения желающих зарегистрировать у них свою компанию.

Если рассматривать налоговое противостояние с точки зрения локационной конкуренции, то объяснить целесообразность существования оффшорных зон гораздо проще. С их помощью небольшие государства, в которых не развито производство или добыча каких-либо материальных ресурсов, скажем так, поправляют свое финансовое положение. И обвинения в налоговом демпинге со стороны более развитых стран будут выглядеть в этом случае не очень уместными.

Несколько десятилетий назад на мировой арене появился инструмент противостояния нечестной налоговой конкуренции. Это Организация экономического сотрудничества и развития, или ОЭСР. В нее входят более тридцати государств, практически все из них являются достаточно развитыми в экономическом плане. Они выработали принципы и правила, а также сформулировали критерии, по которым оценивается добросовестность налоговой конкуренции. Соответственно, были созданы и средства борьбы с ней.

Сегодня признаки недобросовестной конкуренции в налоговой сфере выглядят следующим образом:

- отсутствие налогов или минимальные (чисто формальные) ставки налогообложения;
- закрытость налоговой информации, запрет на обмен нею с налоговыми и другими контролирующими органами;
- низкая прозрачность законодательной системы применимо к системе налогообложения;
- отсутствие подтверждений правдивости финансовых транзакций.

Кстати, ОЭСР не имеет прав и полномочий самостоятельно вести борьбу с теми, кто нарушает правила налоговой конкуренции, заниматься этим могут лишь точечно сами государства-участники данного объединения.

Влияние ОЭСР может выражаться в следующем:

- подготовка рекомендаций по внесению изменений в законодательство государства-нарушителя;
- подготовка рекомендаций по изменению международных договоров (например, внесение правок в соглашение об избежании двойного налогообложения о некоторых исключениях для стран-участниц ОЭСР);
- подготовка рекомендаций по дальнейшему международному сотрудничеству с другими странами.

Большинство правительств оффшорных зон лояльно отнеслось к подобной инициативе и было готово к ведению переговоров. Некоторые оффшоры через какое-то время были исключены из списка налоговых гаваней, хотя фактически продолжали ими оставаться. Другие же, в противовес, активизировались в борьбе с требованиями, выдвигаемыми ОЭСР. К ним относятся, в первую очередь, развивающиеся страны из Карибского бассейна. Не поддержали инициативу организации и в США, поэтому первой приходится вести довольно сложные переговоры и если вмешиваться в деятельность государств, то очень аккуратно.

Сегодня все страны, на которые в свое время обратили внимание участники ОЭСР, разделены на три категории. В первой находятся те юрисдикции, которые согласились на взаимовыгодное сотрудничество. Это «белая» часть списка. Во второй («серой») находятся около четырех десятков государств, которые можно назвать благонадежными с большой натяжкой. И, наконец, есть третий («черный») список, куда включено всего несколько стран, налоговое законодательство в которых позволяет и поощряет уклонение от налогообложения в стране проживания владельца компании. Исторически сложилось так, что наибольшее противостояние деятельности ОЭСР оказывают страны из второго списка, а представители третьего, наоборот, стремятся его покинуть, потому соглашаются на сотрудничество.

Параллельно с ОЭСР вопросами налоговой конкуренции ведает Европейский союз. В частности, он ведет расследование в отношении «черных» налоговых схем, применяемых некоторыми государствами. В Северной Америке лидером в борьбе с этим явлением выступают США. В этой стране был подготовлен акт борьбы с оффшорами, который уже многократно доказал свою эффективность и прогрессивность.

Посмотреть другие статьи

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС!


Почему выбирают нас:

конфиденциальность

Конфиденциальность на всех этапах работы

интернет-бизнес

Разбираемся в специфике интернет-бизнеса

ответственность

Не храним документы клиентов

поддержка

Круглосуточная поддержка без выходных

оплата

Множество способов оплаты


Мы принимаем к оплате VISA и MasterCard
Цены приведены в € эквиваленте, в справочных целях.
Итоговый расчет в российских рублях.


Презентация компании