ПНСБ:
10:00—21:00
+7495-790-8330

На БВО начал действовать Закон об экономическом присутствии

Закон об экономическом присутствии был подписан в конце 2018 года и вступил в силу 1 января 2019-года с подачи BVI. Почти год прошел с тех пор, как начал формироваться перечень оффшорных юрисдикций, не участвующих в обмене налоговыми сведениями. БВО в него не попали, но ими все равно заинтересовались контролирующие органы. Так началось тщательное изучение компаний, которым там числились, и привлекательных условий налогообложения, которые способствовали регистрации «пустышек». Закон об экономическом присутствии стал тем инструментом, с помощью которого власти BVI показали непричастность к режиму, способствущему уклонению от налогов.
Закон об экономическом присутствии на БВО в 2019 году

Как закон повлияет на бизнес БВО

Сфера влияния закона распространяется на всех юрлиц, задействованных в таких сферах: банки, страхование, управление активами, холдинги, лизинг, грузоперевозки, управление интеллектуальными правами, штаб-квартиры, дистрибуция и услуги. Полный перечень направлений будет выпущен как приложение к закону.

Если юридическое лицо попадает под действие новых правил, оно должно выполнять на территории БВО такие условия:
  • хранить документы и проводить собрания акционеров;
  • иметь реальное количество сотрудников;
  • нести реальные затраты на бизнес (в зависимости от его масштабов);
  • владеть или арендовать помещение для коммерческой деятельности.
Также есть дополнительные требования, касающиеся размещения оборудования для работы или предоставления услуг. 

Когда налоговым резидентам начинать беспокоиться

Хотя закон уже вступил в силу, юридические лица могут привести свою работу в полное соответствие актуальным требованиям до 30.06.2019. Для этого им необходимо сообщить об этом своему агенту и предоставить документы, подтверждающие выполнение закона. В будущем эту информацию необходимо будет актуализировать ежегодно. Регистрационный агент, в свою очередь, передает данные в систему BOSSs, с которой работают налоговые органы Британских Виргинских островов. Контролировать достоверность данных будут они же. Новые компании, зарегистрированные после 1 января 2019, должны с первого дня работы соблюдать требования действующего законодательства.

Что ждет компании, которые не будут следовать закону

При невыполнении Закона об экономическом присутствии юридическое лицо будет вычеркнуто из двух основных Реестров, которые действуют на территории БВО, а также будут оштрафованы. Минимальный размер штрафа – 5 тысяч долларов США, при неуплате эта сумма увеличивается. Максимальная мера наказания – тюремное заключение на срок до 5 лет. Обжаловать штраф можно в судебном порядке.

Как повлияет закон на работу компаний в БВО

BVI острова долго были востребованной юрисдикцией, в которой зарегистрировано более 400 тысяч юрлиц, большая часть которых – это холдинговые компании. Многие из них работали без аренды офиса и без штата работников. Каким быть теперь, если в БВО мало коммерческой недвижимости и проживает чуть более тридцати тысяч жителей? Единственный выход – наем сотрудников из иностранных граждан, а вот с поиском подходящего помещения придется сложнее. 

Авторы закона утверждают, что будут практиковать индивидуальный подход и учтут особенности коммерческой деятельности каждой зарегистрированной на БВО компании. Например, холдингу будет достаточно офиса и небольшой штат персонала, а другому юрлицу – в сфере грузоперевозок, финансов, страхования – потребуются дополнительные аргументы, доказывающие их экономическое присутствие на БВО.

Очевидно, что расходы на владение компанией в BVI вырастут, появятся проблемы вроде поиска подходящего помещения, персонала, реальных трат. Будут ли законные способы обойти ограничения, наложенные законом? Об этом можно будет говорить после 30 июня 2019-го. 

Посмотреть другие статьи

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС!


Почему выбирают нас:

конфиденциальность

Конфиденциальность на всех этапах работы

интернет-бизнес

Разбираемся в специфике интернет-бизнеса

ответственность

Не храним документы клиентов

поддержка

Круглосуточная поддержка без выходных

оплата

Множество способов оплаты


Мы принимаем к оплате VISA и MasterCard
Цены приведены в € эквиваленте, в справочных целях.
Итоговый расчет в российских рублях.


Презентация компании