+7495-790-8330

Латвийский банк Rietumu Bank понес наказание: огромный штраф и приговор президенту

Уголовным судом Парижа 6.07.2017 был вынесен приговор Rietumu Bank – известному латвийскому банку. Сам банк оштрафован на сумму 80 миллионов евро, которая соответствует его годовой прибыли. Также наказание получили некоторые должностные лица.

«Панамский след» в деле Rietumu Bank

Результаты санкций в отношении банка предсказуемы – он оказался втянутым в отмывание денег, которое было выявлено в связи с утечкой информации из панамской компании с названием Mossack Fonseca. Для борцов за деоффшоризацию этот прецедент стал отличным поводом привлечь к наказанию виновных.

Компания Mossack Fonseca работала напрямую с Rietumu Bank – в последнем обнаружились многочисленные счета, счета открытые на оффшорные компании. По косвенным подсчетам, так было отмыто более 850 млн. евро в промежутке с 2007 по 2012 гг..

Последствия для Rietumu Bank

Расследование в отношении банка началось еще в 2012 году, но растянулось на 5 лет. В результате банк оштрафован на 80 млн. евро, получил запрет на деятельность во Франции в течение 5 лет, президент банка приговорен к 4 годам, а региональный директор во Франции – к 1 году (в обоих случаях – условно).

В самом банке не согласны с обвинениями и последовавшими за ним наказаниями, о чем незамедлительно сообщила пресс-служба. Аргументом в пользу защиты стал тот факт, что представители банка активно сотрудничали со следствием в ходе расследования деятельности компании Mossack Fonseca.

Ожидается, что решение суда вступит в силу через 2-3 года. Сумма штрафа не является неподъемной для Rietumu Bank, так как в течение последних лет банк работает в прибыль. 

Независимые эксперты считают, что подобный инцидент положительно скажется на имидже латвийской банковской системы, которая долгое время считалась чем-то вроде «прачечной» для отмывания денег, полученных незаконным путем в странах СНГ.


Посмотреть другие статьи

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС!


Почему выбирают нас:

конфиденциальность

Конфиденциальность на всех этапах работы

интернет-бизнес

Разбираемся в специфике интернет-бизнеса

ответственность

Не храним документы клиентов

поддержка

Круглосуточная поддержка без выходных

оплата

Множество способов оплаты


Мы принимаем к оплате VISA и MasterCard
Цены приведены в € эквиваленте, в справочных целях.
Итоговый расчет в российских рублях.


Презентация компании