ПНСБ:
10:00—21:00
+7495-790-8330

Проблемы с нерезидентными банками затронули владельцев оффшоров

Контролирующие органы непрерывно следят за нерезидентным банкингом и регулярно устанавливают ограничения для тех, кто пользуется этой услугой. В течение последних нескольких месяцев сразу несколько банков, обслуживающих клиентов-нерезидентов, столкнулись с серьезными проблемами: одни лишились лицензии, а другие были оштрафованы или получили предупреждения. Это привело к тому, что банки начали себя вести более аккуратно и предусмотрительно, чтобы диверсифицировать возможные риски.

Латвия отказывается от частичного банковского обслуживания нерезидентов

Латвия встала на путь частичного уничтожения нерезидентного банкинга после того, как крупный местный банк ABLV получил серьезные обвинения в незаконном проведении операции со стороны организации FinCEN. Вскоре после этого банк вынужденно запустил процедуру самоликвидации, а его конкуренты приняли оперативные меры. Они попросили вкладчиков перевести вклады в евро, ограничили долларовые операции и заморозили счета некоторых оффшорных компаний. Если ранее вложения нерезидентов составляли 34% объема всех вкладов латвийских банков, то через 6 месяцев их количество должно сократиться в 4-6 раз. Соответствующий закон будет принят до конца текущего месяца. Последствия решения латвийский властей привели к тому, что нерезиденты уже вывели из страны более 2 миллиардов евро, а еще через полгода эта сумма может увеличиться в 2-2,5 раза.

Эстонский банк Versobank лишился лицензии

Официальное разрешение на банковскую деятельность отозвал ЕЦБ после того, как Versobank обвинили в регулярных нарушениях закона и содействию в отмывании незаконных средств. Сейчас работа банка поставлена на паузу, переводы не принимаются и не отправляются. В Банке Эстонии уверяют, что это событие не будет иметь экономических последствий для страны, так как на долю Versobank приходилось всего 1,5% от общего числа вкладов. 87% из них были сделаны нерезидентами.

Параллельно в Эстонии владельцам э-резиденций начали поступать извещения из банков с требованиями закрыть счета. Владельцы бизнеса получили всего 2 месяца на то, чтобы найти другое банковское учреждение для обслуживания. Требование коснулось даже тех предпринимателей, которые работают в стране много лет. Банки аргументируют это тем, что по закону могут обслуживать компании, деятельность которых напрямую связана с Эстонией.

Сингапурский банк Standard Chartered оштрафован

Руководство банка обязано выплатить 6,4 млн. сингапурских долларов из-за обвинений в содействии незаконному отмыванию денежных средств. Речь идет о серии переводов на сумму более 1,4 млн. долларов США из Джерси в Сингапур в 2015-2016-м. Тогда местный контролирующий орган MAS счел переводы подозрительными и после проверки нашел реальные нарушения. Вслед за оплатой штрафа банк Standard Chartered будет вынужден ужесточить контроль над клиентами-нерезидентами и их переводами.

Pilatus Bank на Мальте приостановил работу

Все операции заморожены в связи с коррупционным скандалом, который начался со смерти мальтийской журналистки в 2017-м. Ей удалось узнать, что супруга премьер-министра Мальты владеет компанией в Панаме и использует для вывода средств именно Pilatus Bank. Также при содействии банка из Венесуэлы были переведены 115 млн. долларов США в пользу компаний, контролируемых с территории Ирана. После этого директор Pilatus Bank был арестован, а банк приостановил работу.

Чтобы вашего бизнеса не коснулись неприятности, связанные с ограничениями в работе нерезидентного банка, рекомендуем открыть второй иностранный счет, обратившись за помощью к специалистам.

Посмотреть другие статьи

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС!


Почему выбирают нас:

конфиденциальность

Конфиденциальность на всех этапах работы

интернет-бизнес

Разбираемся в специфике интернет-бизнеса

ответственность

Не храним документы клиентов

поддержка

Круглосуточная поддержка без выходных

оплата

Множество способов оплаты


Мы принимаем к оплате VISA и MasterCard
Цены приведены в € эквиваленте, в справочных целях.
Итоговый расчет в российских рублях.


Презентация компании