ПНСБ:
10:00—21:00
+7495-790-8330

Меры для предотвращения легализации доходов, полученных преступным способом

Оффшорные юрисдикции давно облюбовали для себя преступники – последние используют их для того, чтобы легализовать доходы, полученные незаконными методами. Первая структура по предотвращению такого явления была создана еще в 1989 году, называлась она Группой финансового противодействия отмыванию денег (сокращенно ФАТФ или FATF). Позже она стала примером и идейным вдохновителем для ряда других организаций, которые объединили под своим крылом страны из Латинской Америки, Азии, Европы, Африки, острова Карибского моря и др.

Основная миссия ФАТФ – разработка и внедрение мер по противодействию распространения такого явления, как легализация финансовых потоков, полученных незаконным путем, а также противостояние финансированию террористических организаций через оффшорные схемы. Участники группы постоянно отслеживают мировые тенденции в этом вопросе, проводят анализ эффективности уже внедренных мер. Ежегодно проводятся пленарные заседания ФАТФ, всевозможные форумы и конкуренции, решением проблем на местах занимаются локальные рабочие группы.

В данный момент в организацию входит 32 страны-участницы и еще 6 государств, которые одновременно являются членами Совета по сотрудничеству в Персидском заливе. Главный офис их расположен во Франции.

Основные рекомендации ФАТФ условно можно разделить на три группы:

1. Рекомендации, касающиеся вопросов национального права. Они призваны противостоять распространению уголовных преступлений на международной арене. В частности, рекомендуется считать отмывание денег уголовно наказуемым преступлением, мерой пресечения выбрать конфискацию имущества, полученного незаконно.

2. Рекомендации, касающиеся построения финансовой системы. Например, это могут быть повышенные требования к раскрытию личности клиентов банков, недопустимость открытия анонимных банковских счетов, обязательные условия подтверждения транзакций, отслеживание банком подозрительных операций и операций с нерезидентами и/или очень крупными суммами денег.

3. Рекомендации в отношении сотрудничества между государствами на международном уровне. Это обмен информацией, которая может предотвратить факты отмывания денежных средств, проведение совместных расследований, конфискации имущества, полученного незаконным путем у нерезидентов и т. п.

В ФАТФ ведется так называемый «черный список», куда попадают оффшорные юрисдикции, чаще всего бывшие замеченными в использовании для незаконного получения денег. Гренаде, Сент-Винсенту и Гренадинам удалось покинуть этот список более десяти лет назад, позже из него вышли Индонезия, Филиппины и Острова Кука. От санкций организации сильнее всего пострадал Науру – власти этой юрисдикции так и не выполнили все предписания ФАТФ.

Развивать деятельность FATF в значительной мере помогает Госдепартамент США. Он имеет действительно огромное влияние на то, что происходит в мире, и потому его помощь оказывается как нельзя кстати. Кроме того, плюс такого сотрудничества в том, что именно через США совершается множество финансовых транзакций, в том числе и между нерезидентами. На территории этой страны данным вопросом в основном заведует Управление по контролю денежного обращения.

Оно ставит перед собой следующие задачи:

- доведение до совершенства системы, направленной на выявление и расследование правонарушений уголовного, налогового и банковского характера;
- принятие мер по предотвращению отмыванию денежных средств;
- предотвращение факта использования секретных иностранных счетов;
- способствование введению строгой финансовой отчетности («бумажного следа»), которая упростит в будущем расследование финансовых преступлений;
- введение ответственности за нарушение правил банковскими учреждениями (в отношении ведения строгой отчетности).

С 1986 года отмывание денег является федеральным преступлением, за которое наступает уголовная ответственность.

Оно может выражаться в следующем:

- незаконное получение и последующее отмывание денежных средств в размере свыше 10 тысяч долларов США;
- оказание помощи в отмывании денег другими лицами;
- умышленная проработка ситуаций, приводящих к избежанию необходимости отчитываться о полученных средствах.

Помимо этого, вводятся запреты на осуществление финансовых операций с определенными лицами и даже целыми странами, на которые наложены определенные санкции. Часто санкции эти разработаны при содействии ООН. Наложением их занимается подразделение, носящее название OFAC (Управление по контролю зарубежных активов). Основная цель его работы – своевременно выявить и заблокировать активы врагов США. Под это определение попадают, в первую очередь, террористические страны и режимы – Иран, Ирак, Куба и т. п.

Посмотреть другие статьи

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС!


Почему выбирают нас:

конфиденциальность

Конфиденциальность на всех этапах работы

интернет-бизнес

Разбираемся в специфике интернет-бизнеса

ответственность

Не храним документы клиентов

поддержка

Круглосуточная поддержка без выходных

оплата

Множество способов оплаты


Мы принимаем к оплате VISA и MasterCard
Цены приведены в € эквиваленте, в справочных целях.
Итоговый расчет в российских рублях.


Презентация компании