ПНСБ:
10:00—21:00
+7495-790-8330

Подтверждение легитимности денежных средств для банка

Все серьезные банки не только предпочитают знать своих клиентов, но и пребывать в уверенности о том, что все полученные на счет деньги являются именно заработанными, а не полученными преступным путем. Это касается как личных, так и корпоративных счетов. Для обеспечения этой уверенности банковские служащие требуют доказательство легитимности происхождения средств, причем это не просто каприз, а реальный способ обезопасить работу банковского учреждения в целом. Если банк будет заподозрен в причастности к мошенническим схемам, у него запросто могут отобрать лицензию. Естественно, так рисковать не будет ни одно уважающее себя банковское учреждение.

Совет владельцам оффшорных банковских счетов: не возмущайтесь по поводу того, что от вас требуют документальное подтверждение происхождения денег на счету, то бесполезно, так как таких банков просто не существует. Просто в различных банках это может быть реализовано по-разному. Например, на Карибских островах требуется подтверждение для сумм, которые превышают 5000 евро, на Панаме планка выше – 10 000 евро. На Кипре и в Танзании такие документы могут потребовать выборочно у отдельных клиентов, когда это посчитает нужным администрация банка.

Повышенный интерес к вашему счету могут вызвать не только крупные суммы как таковые, а неожиданно поступившие значительные суммы после ряда мелких расчетов, непривычные названия оффшорных компаний, которые пересылают вам деньги, превышение ожидаемого годового оборота в несколько раз, работа с подозрительными партнерами (с плохой репутацией) – из игровой индустрии, например.

Причины, когда банк просит доказательство легитимности полученных средств, можно классифицировать следующим образом:

- банк хочет подтвердить достоверность вашего рассказа о назначении счета, примерному годовому обороту по нему и просто то, что ваша работа не повредит репутации других клиентов этого финансового учреждения;
- администрация хочет перестраховаться на случай непредвиденных ситуаций – например, проверки со стороны центрального банка;
- согласно законодательству банк просит расширенную информацию о некоторых типах проходящих платежей;
- в банк поступила жалоба от других клиентов, которые указывают на вашу незаконную деятельность;
- ваш счет попал в случайную выборку по проверке источников получения денежных средств;
- на ваш счет поступила крупная сумма денег (если раньше суммы были более скромными);
- вы получили деньги в непривычной для этого счета валюте (если раньше работали только с одной или несколькими определенными валютами);
- на ваш счет поступили деньги от подозрительного партнера (в названии его компании фигурируют слова investments, trust, gamin, casino или намекающие на эротическое содержание).
- на ваш счет поступили дивиденды от новой компании, с которой вы не работали ранее.

Учитывайте, что каждый раз банк будет требовать от вас разные документы, подтверждающие легитимность полученных на счет денег. Также разграничивайте работу личного и корпоративного счетов.

Для подтверждения законности полученных средств подходят следующие документы:

- документы на получение наследства, если средства пришли на счет, открытый в оффшорном банке;
- документы, подтверждающие факт продажи недвижимости и зачисление вырученных средств на счет;
- документ, подтверждающий факт покупки у вас акций компании;
- договор, согласно которому вы получили деньги за выполнение определенных услуг (за исключением консалтинговых);
- договор на получение авторских отчислений или роялти;
- договор аренды (для получения арендной платы);
- договор, согласно которому вам возвращают долг, данный ранее.

Если деньги переводятся с другого вашего счета, открытого на ваше имя, никаких дополнительных подтверждений не требуется.

Важная рекомендация: не принимайте деньги на счет в том случае, если не сможете подтвердить легальность их происхождения.

Все описанное выше в основном касается личных счетов, с корпоративными дела обстоят иначе. Для последних будет достаточно заключенного ранее договора с клиентом или поставщиком, а также инвойса. Под запретом находятся деньги, предназначенные для перевода третьим лицам – для этого необходимо иметь соответствующую лицензию. Ее отсутствие грозит как минимум блокировкой, как максимум – заведением на вашу компанию уголовного дела.

Посмотреть другие статьи

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС!


Почему выбирают нас:

конфиденциальность

Конфиденциальность на всех этапах работы

интернет-бизнес

Разбираемся в специфике интернет-бизнеса

ответственность

Не храним документы клиентов

поддержка

Круглосуточная поддержка без выходных

оплата

Множество способов оплаты


Мы принимаем к оплате VISA и MasterCard
Цены приведены в € эквиваленте, в справочных целях.
Итоговый расчет в российских рублях.


Презентация компании