ПНСБ:
10:00—21:00
+7495-790-8330

Когда латвийский банк может отказать в обслуживании оффшорной компании

Банки Латвии массово меняю правила работы, адаптируясь под внешние обстоятельства. Финансовые учреждения выполняют не только местные законы, но и требования международных регуляторов в банковской сфере. Из-за этого пополняется список причин, по которым банк может отказать клиенту в обслуживании. Самые очевидные причины отказа не меняются уже много лет: категоричное «нет» получают компании-пустышки, созданные исключительно ради перенаправления денежных потоков в безналоговую или низконалоговую юрисдикцию. Но есть и другие поводы для отказа – самые распространенные описаны ниже.

Случаи, когда Латвия может отказать в открытии счета

  • Отказ раскрыть дополнительные сведения о компании. Есть пакет документов, которые запрашивают все европейские банки: паспорт, краткое резюме, подтверждение адреса регистрации и легальности получения средств. В некоторых юрисдикциях могут потребовать раскрыть дополнительные сведения о компании и ее бенефициаре – например, о контрагентах, конкретной сделке или бизнес-модели предприятия. Если вы откажетесь сделать это или предоставите ложные данные, банк будет вправе отказать в обслуживании.
  • Сложная иерархия владельцев. В некоторых компаниях сложно разобраться, кто является настоящим бенефициаром и получателем прибыли. Если банковскому менеджеру будет сложно понять, кто находится вверху иерархии владельцев, вас ждет однозначный отказ.
  • Запутанная структура сделок. Попадают под удар компании, которуе практикуют использование иностранных счетов за пределами Латвии, дают займы неблагонадежным партнерам или привлекают несколько посредников – все это вызывает подозрения и влечет за собой дополнительные проверки со стороны банка.
  • Экономическая деятельность, не имеющая отношения к Латвии. Эту страну давно использовали для совершения одних только платежей, но сейчас ситуация меняется. Если нет причин проводить сделки через Латвию или бизнес напрямую не связан с данной юрисдикцией, вероятность отказа в сотрудничестве возрастает.
  • Собственник компании является гражданином страны с высоким уровнем коррупции. В этом случае под удар попадают практически все нерезиденты, особенно из постсоветских стран. Окончательное решение будет зависеть от дополнительной проверки.
  • К компании причастен политический лидер. Чиновники, которые владеют крупными денежными средствами и пытаются распорядиться ими за пределами страны регистрации, выглядят очень подозрительно. Это же касается их супругов, детей, родителей, других родственников и ближайших партнеров по бизнесу.
  • Бенефициар или компания внесены в санкционный список. Чтобы выполнить соответствующую проверку, банкам приходится сверять данные компаний и их бенефициаров с большим количеством списков. Эта проблема остро стоит для российских компаний и бизнесменов.
Чтобы ваша компания получила право открыть счет в иностранном банке, рекомендуем обратиться кпрофессионалам и оценить все риски еще до подачи документов.

Посмотреть другие статьи

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС!


Почему выбирают нас:

конфиденциальность

Конфиденциальность на всех этапах работы

интернет-бизнес

Разбираемся в специфике интернет-бизнеса

ответственность

Не храним документы клиентов

поддержка

Круглосуточная поддержка без выходных

оплата

Множество способов оплаты


Мы принимаем к оплате VISA и MasterCard
Цены приведены в € эквиваленте, в справочных целях.
Итоговый расчет в российских рублях.


Презентация компании