ПНСБ:
10:00—21:00
+7495-790-8330

Нужно ли подавать отчеты в ФНС и чем грозит неповиновение

Граждане РФ, проживающие за границей, в октябре получили уведомление из ФНС с требованием представить отчеты об иностранных счетах за 2015 года, включая информацию об остатках и движении средств на них. В уведомлении также сообщалось, что за сокрытие данных положен штраф – 500-1000 рублей для обычных частных лиц и 2000-4000 рублей для должностных лиц. 

Что кроется за требованиями ФНС?

Деятельность ФНС направлена на то, чтобы российские граждане в полной мере оплачивали налоги, которые в конечном счете поступают в казну государства. В этом контексте счета, открытые за границей, выглядят очень привлекательными – по мнению чиновников, на них находятся огромные суммы, никак не учтенные налоговой службой РФ. 

ФНС сообщают, что уведомление об иностранных счетах является обязательным, а отчеты необходимо предоставлять на постоянной основе. Причем уточняется, что это касается даже тех граждан, которые не пересекали границу родины в течение последнего года.

Так ли опасна ФНС?

Финансовые эксперты почти единогласно утверждают, что бояться угроз со стороны ФНС не стоит. Шансы того, что этой службе станет известно о ваших иностранных счетах, ничтожно малы. Все дело в международной политике, которая способствует все большей изоляции РФ, плюс до начала работы соглашения по автоматическому обмену данными все еще осталось много времени. Пока не будут подписаны двусторонние соглашения между определенными странами, нет никакой угрозы для компаний и частных лиц, которую может привести разглашение налоговой информации.

Кстати, именно из-за этих ограничений в ФНС решили поступить самым очевидным способом – заставить владельцев иностранных счетов фактически доносить на самих себя. Данные требования являются законными, однако абсолютно невыгодными владельцам счетов. Им гораздо удобнее и безопаснее заплатить сравнительно небольшой штраф, чем предоставить полную информацию о своих сбережениях. Более того, сокрытие иностранных счетов не является прямым нарушением валютного законодательства.


Посмотреть другие статьи

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС!


Почему выбирают нас:

конфиденциальность

Конфиденциальность на всех этапах работы

интернет-бизнес

Разбираемся в специфике интернет-бизнеса

ответственность

Не храним документы клиентов

поддержка

Круглосуточная поддержка без выходных

оплата

Множество способов оплаты


Мы принимаем к оплате VISA и MasterCard
Цены приведены в € эквиваленте, в справочных целях.
Итоговый расчет в российских рублях.


Видео компании