ПНСБ:
10:00—21:00
+7495-790-8330

Оффшор Китай как одна из возможных юрисдикций для ведения бизнеса


В наше время Китай тяготеет к романо-германской системе права, но, как любят повторять сами китайцы, «с китайской спецификой». Основными чертами этой модели являются внушительный по размерам уставной капитал (подлежит обязательной оплате) и наличие местных директоров. Однако в Китае второй пункт не обязателен к исполнению. В этой юрисдикции вполне возможна такая ситуация, когда директор компании не является резидентом страны. Это дает большую открытость и больше возможностей для притока инвестиций.

Стоимость Китайской компании – от 5500$

В Китае разрешается создание компаний со 100% иностранными инвестициями. Они представляют собой отдельные организационно-правовые формы, самой главной и самой привлекательной из которых является ередприятие со 100% иностранным капиталом. Сегодня их в Китае уже более 67%! Наряду с массой достоинств и у них есть и свои недостатки. Прежде всего, это затяжной и достаточно сложный регистрационный процесс. Например, вначале необходимо будет подать бизнес-план в Министерство коммерции для одобрения. В развернутом бизнес-плане должно подробно расписано, чем собирается заниматься компания, какова ее структура, приблизительные суммы инвестиций, ориентировочная прибыль в будущем и так далее. Все эти данные впоследствии будут проверены уполномоченными лицами. После этого нужно подать заявление на одобрение названия компании. В названии в обязательном порядке используется только китайский язык, латинские либо какие-то другие символы запрещены. Когда будет одобрено название, подается заявление на разрешение уже создания компании. Только после этого можно переходить к последнему этапу – подаче заявления на получение свидетельства о разрешении ведения предпринимательской деятельности. В среднем прохождение всех этих этапов занимает не менее трех месяцев, а стоимость оформления документов начинается от 4000 долларов США (или 25000 юаней). Такие длительные сроки регистрации объясняются продолжительным регламентом времени – на рассмотрение одного документа и его утверждения может уходить до 30 дней. Но в целом китайцы очень ответственно подходят к соблюдению установленного регламента и вообще более дисциплинированные, поэтому более этого срока ожидать свои документы не придется.

Уставной капитал в Китае выплачивается полностью и вносится до получения свидетельства о присвоении юридического лица.

Аналогом документа о регистрации, принятом в большинстве юрисдикций, в Китае является то самое свидетельство о разрешении на ведение предпринимательской деятельности. Помимо этого, у компании должен быть Устав, который хранится в зарегистрированном офисе.

После получения этих двух документов наступает пострегистрационный этап. Первый шаг после этого – регистрация в налоговом органе, далее идет изготовление печати и открытие счета в банке. Последний может быть открыт только в китайском банке, причем все банковские учреждения в этой стране являются государственными. Всего банков около двадцати, поэтому выбор достаточно велик. Самый подходящий вариант для иностранных клиентов – Банк Китая.

Также существуют разнообразные фонды (например, тот же Фонд Социального страхования), в котором компании обязаны зарегистрироваться. В этом плане страна чем-то похожа на РФ. Компании не только регистрируются, но и выплачивают туда регулярно определенные суммы денег – страховые взносы на собственных сотрудников.

Особенность Китая как юрисдикции – конфиденциальность владения компанией. До сих пор в стране не появился открытый реестр, из которого можно было бы почерпнуть информацию третьим лицам. В этом плане эта страна максимально похожа на классическую офшорную юрисдикцию.

Посмотреть другие статьи

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС!


Почему выбирают нас:

конфиденциальность

Конфиденциальность на всех этапах работы

интернет-бизнес

Разбираемся в специфике интернет-бизнеса

ответственность

Не храним документы клиентов

поддержка

Круглосуточная поддержка без выходных

оплата

Множество способов оплаты


Мы принимаем к оплате VISA и MasterCard
Цены приведены в € эквиваленте, в справочных целях.
Итоговый расчет в российских рублях.


Презентация компании