ПНСБ:
10:00—21:00
+7495-790-8330

Как организован комплаенс в зарубежных банках

Комплаенс можно перевести как «согласие» или «соответствие». В банковской сфере так называют проверку клиентов на соответствие строгим требованиям финансового учреждения. Банки хотят удостовериться, что перед ними законопослушная компания или физическое лицо, сотрудничество с которым не приведет к негативным последствиям.
Комплаенс в зарубежных (иностранных) банках

Комплаенс в иностранных банках

Зарубежные банковские учреждения не просто заинтересованы в надежных клиентов, в дополнение к этому они испытывают огромное давление со стороны международных регуляторов и правительств стран, поэтому вынуждены проводить тщательные проверки. Задача таких проверок в том, чтобы найти и устранить потенциальные риски. В зоне риска находятся клиенты, которые получили свои доходы незаконными способами, уклоняются от уплаты налогов, с помощью банка «отмывают» деньги из нелегальных источников (продавая оружие, наркотические вещества, финансируя террористические организации и т. п.).

Банки разрабатывают процедуру комплаенса индивидуально, но при этом руководствуются общепринятыми стандартами. В зависимости от банка будет отличаться пакет документов, которые нужно предоставить клиенту перед открытием счета, а также варьируется продолжительность проверки.

За проверки отвечают специальные комплаенс-подразделения, которые часто работают автономно и не подчиняются напрямую руководству банковского учреждения. В крупных структурах проверка может быть длинной и запутанной, связанной для потенциального клиента с многочисленными бюрократическими процедурами. Иногда это приводит к тому, что в открытии счет отказывают законопослушной компании, которая продает на международном рынке товары или услуги, в которой собственник при заполнении документов допустил опечатки, предоставил нечеткие копии документов, недостаточно прозрачно описал структуру бизнеса или его направление работы.

Как банки проверяют своих клиентов

На этот раз клиентов настоящих, а не потенциальных. Единожды пройдя проверку, компания не получает неприкосновенность от комплаенс-департамента. Его сотрудники имеют полное право в любой момент устроить повторную проверку любому клиенту независимо от того, вызывают его действия подозрения или нет. Это значит, что тому придется заново предоставить документы, которые подтверждают его полную чистоту в глазах закона. Поводом для проверки может стать изменение внутреннего распорядка, смена руководства, усиление требований международных регуляторов или правительства, "странный" приход платежа. На время проверки могут возникнуть проблемы с доступом к средствам, которые хранятся на банковских счетах.

Как вести себя компании в такой ситуации? Ее представителям следует быть на связи, по первому требованию подавать любые документы (например, инвойсы, договоры) и оперативно реагировать на просьбы комплаенс-сотрудника. Малейшие отклонения от этого сценария приведут к тому, что зарубежный банк откажется от дальнейшего сотрудничества. Разумеется, компания обязательно должна вести деятельность в той сфере, которую она озвучила изначально, при заключении договора, и иметь документы, которые это подтверждают. У физических лиц чуть больше возможностей для использования счета, но им не стоит забывать, что проверка будет вестись по всем направлениям, вплоть до изучения профилей в соцсетях.

У любого нового и будущего клиента зарубежного банка есть возможность ускорить комплаенс и/или успешно пройти проверку. Он может обратиться в компанию, которая специализируется на этой процедуре и знает, как будущим клиентам банка успешно и в минимальные сроки ее пройти. Такие компании знают о требованиях зарубежных банков и о том, как организована проверка изнутри.

Посмотреть другие статьи

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС!


Почему выбирают нас:

конфиденциальность

Конфиденциальность на всех этапах работы

интернет-бизнес

Разбираемся в специфике интернет-бизнеса

ответственность

Не храним документы клиентов

поддержка

Круглосуточная поддержка без выходных

оплата

Множество способов оплаты


Мы принимаем к оплате VISA и MasterCard
Цены приведены в € эквиваленте, в справочных целях.
Итоговый расчет в российских рублях.


Видео компании