ПНСБ:
10:00—21:00
+7495-790-8330

Аудит в Гонконге: это обязательно для всех гонконгских компаний

Гонконгские компании, которые ведут бизнес вне этой юрисдикции, могут не проходить аудит и сдавать нулевую налоговую отчетность. Это ошибочное мнение настолько укоренилось, что владельцы компаний не подозревают о том, что нарушают закон. Часто этому способствуют недобросовестные секретари, которые таким образом сокращают круг своих обязанностей. Но не они будут решать проблемы, когда компанию уличат в неуплате налогов.

Подключение Гонконга к системе обмена налоговой информацией: последствия

Осенью 2018 года в Гонконге заработает система обмена налоговой информацией, что станет важным событием для многих компаний, зарегистрированных в этой популярной юрисдикции. Иностранные банки будут передавать данные со счетов своих клиентов в местные налоговые органы, а те – направлять их своим коллегам в той стране, где компания зарегистрирована.
Аудит Гонконгской компании
Простой пример: компания внесена в реестр Гонконга, а счет для нее оформлен в Прибалтике. Уже в сентябре прибалтийский банк отправит данные о счете гонконгской компании в Налоговую службу Гонконга. Это будет сделано автоматически, и повлиять на передачу данных будет невозможно. Если компания скрыла счет во время аудита, это станет поводом для серьезных проверок, штрафов (в перспективе) и других санкций. 

Как гонконгской компании избежать проблем

Компания, которая зарегистрирована в Гонконге, должна соблюдать местное законодательство. Неважно, где именно она ведет бизнес – подавать налоговую отчетность необходимо обязательно, если компания:
  • продавала товары или услуги;
  • покупала товары или услуги;
  • получала оплату или услуги от клиентов;
  • арендовала офис для ведения бизнеса;
  • нанимала сотрудников;
  • производила продукты, имеющие рыночную ценность;
  • приобретала недвижимость или ценные бумаги;
  • открывала филиалы, удаленные офисы;
  • получала или выдавала кредиты.
Важно: не учитываются взаиморасчеты с секретарем или компанией, которая предоставляет секретарские услуги.

Как гонконгской компании подготовить финансовую отчетность

Основным документом является General Ledger – главная бухгалтерская книга, в которой отражаются все транзакции. В документе с названием Profit and Loss Statements содержатся отчеты о полученной прибыли и понесенных убытках. Balance Sheet – балансовый отчет, который дополняют отчетами о кредиторской и дебиторской задолженностях.

Владельцы компании должны быть готовы к тому, что аудиторы проверят территориальную принадлежность бизнеса: где он ведется, где заключаются сделки, а также какие расходы несет компания. Если товары и услуги не создаются, не регистрируются, не продаются и не покупаются в Гонконге, прибыль считается оффшорной и, значит, не попадает под уплату налогов. Соответствующая пометка делается в документе Profits Tax Computation – расчете налога на прибыль. 

Результаты работы аудиторов могут быть выборочно проверены налоговой службой Гонконга в конце отчетного периода или раз в два-три года. Если компания подтвердит, что ведет бизнес исключительно за пределами юрисдикции, Налоговая служба составит документ о том, что она не предъявляет компании требования по уплате налогов. 

Полезная информация о корпоративном налоге в Гонконге

В 2018 году изменилось законодательство о двухступенчатой ставке, которая будет применяться во время сбора налогов. С 1 апреля на чистую прибыль в размере до 2 миллионов гонконгских долларов начисляется налог в размере 8,25 %. Остальной объем прибыли облагается налогом по двойной ставке – 16,5 %. Это означает, что быть налоговым резидентом Гонконга в разы выгоднее, чем в других юрисдикциях, где ставка может достигать 50-60 %.

Посмотреть другие статьи

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС!


Почему выбирают нас:

конфиденциальность

Конфиденциальность на всех этапах работы

интернет-бизнес

Разбираемся в специфике интернет-бизнеса

ответственность

Не храним документы клиентов

поддержка

Круглосуточная поддержка без выходных

оплата

Множество способов оплаты


Мы принимаем к оплате VISA и MasterCard
Цены приведены в € эквиваленте, в справочных целях.
Итоговый расчет в российских рублях.


Презентация компании